-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17392
 омментариев: 28001
Ќаписано: 49499

11 самых пагубных мифов о еде

¬торник, 13 ћа€ 2014 г. 18:52 + в цитатник

 

11 самых пагубных мифов о еде

 

Ariwasabi/Shutterstock

 

 

¬ сфере здорового питани€ и образа жизни циркулирует множество мифов, св€занных с едой. Ќа BusinessInsider по€вилась стать€ от  риса √аннерса, специалиста по питанию и персонального тренера. ¬ ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

ѕризнаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. » предвеща€ таких же скептиков вроде мен€,  рис снабдил каждый факт о питании несколькими исследовани€ми, подтверждающими его правоту. √отовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

яйца повышают уровень холестерина

≈сть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженна€ клевета здоровой пищи. Ћучший пример — это €йца, которые вроде как содержат неверо€тное количество холестерина и увеличивают риск заболевани€ болезн€ми сердца.

Ќедавние исследовани€ доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровн€ холестерина в крови. Ќаоборот, €йца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. (12)

Ќа самом же деле, €йца — это один из самых полезных продуктов. ќни содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (3). » даже несмотр€ на то, что в них содержитс€ приличное количество жира (в желтке), недавние исследовани€ доказали, что €йца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами (45)

Ќасыщенные жиры вредны

Ќесколько дес€тилетий назад было решено, что эпидеми€ сердечных заболеваний вызвана тем, что люди ед€т слишком много жирной пищи. ¬ частности, вредного, насыщенного жира.

√ромадна€ по своему объему стать€ была опубликована в 2010 году. ќна содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тыс€ч. » вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой св€зи между сердечными приступами и насыщенными жирами (6).

“еори€, котора€ гласит о том, что насыщенные жиры вредны дл€ организма, неверна (7). Ѕолее того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови (89).

ћ€со, сыр, масло — нет никакого смысла бо€тьс€ этих продуктов.

Ќужно есть зерновые продукты

»де€ того, что наша диета должна основыватьс€ на зерновых продуктах, всегда мен€ смущала. јгрокультурна€ революци€ прогремела относительно недавно. ѕоэтому наши гены не особо изменились с того момента. ј следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

«ерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. “акже в них содержитс€ большое количество фитиновой кислоты, котора€ св€зываетс€ с полезными минералами в кишечнике и преп€тствует их усвоению (10).

—амые попул€рные зерновые в нашей диете — это пшеница, котора€ может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. “акже она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследовани€ доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны (111213). 

√лютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызыва€ боль, вздутие живота, нарушение стула (1415). “акже он может вызывать некоторые болезни головного мозга (1617).

Ѕольшое количество белка плохо вли€ет на кости и почки

Ѕытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Ёто частично правда. Ѕелок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. ј в долгосрочном - показывает обратный эффект.

¬ долгосрочном периоде белок тесно св€зан с улучшением здоровь€ костей (18,19).  роме того, исследовани€ не показали св€зи между высокобелковой диетой и заболевани€ми почек у здоровых людей (2021).

≈сть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кров€ное давление. ј потребление белка предотвращает обе из них (22,23). ћожно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

ќбезжиренные продукты — это хорошо

ћаркетинговый ход. Ёти 2 магических слова все объ€сн€ют. «наете ли вы какова на вкус полностью обезжиренна€ еда?  ак кусок картона. ¬ы бы не стали это есть.

ѕроизводители еды знают это и стараютс€ компенсировать.  ак? »спользуют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

ћногие исследовани€ доказывают св€зь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевани€ ожирением, диабетом, сердечными болезн€ми и депрессией (242526).

‘актически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры замен€ютс€ искусственными веществами, которые плохо вли€ют на организм.

Ќужно есть часто и маленькими порци€ми

“еори€ о том, что нужно есть часто и маленькими порци€ми, чтобы ускор€ть метаболизм, не имеет никакого смысла. Ёто правда, что еда повышает метаболизм на небольшое врем€ (пока пища перевариваетс€), но общее количество потраченной энергии определ€етс€ общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Ёто было доказано исследовани€ми. » даже не один раз. ѕодопытных раздел€ли на две группы. ѕерва€ питалась мелкими порци€ми и часто, друга€ же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Ќе было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двум€ группами испытуемых (2728).

ƒругое же исследование показывает, что насыщение чувствуетс€ гораздо меньше, если питатьс€ 6 раз в день вместо 3 (29).

Ќаш организм не может посто€нно находитс€ в состо€нии переваривани€ пищи. ќн просто не приучен к этому.  огда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чист€тс€ от продуктов распада (30). ѕоэтому голодание врем€ от времени может быть полезным дл€ организма.

Ќекоторые исследовани€ показали значительное увеличение риска рака пр€мой кишки у людей, которые питаютс€ 4 раза в день вместо 2 (313233).

Ѕольшинство калорий должно поступать из углеводов

ѕочти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. » эта диета может работать дл€ тех людей, кто находитс€ в форме.

ƒл€ тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Ётот вопрос тщательно изучалс€. —равнивались высокоуглеводна€ диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. » результаты показывают, что последн€€ лучше (343536).

ќмега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

ѕолиненасыщенные жирные кислоты считаютс€ частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. ќднако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. ƒва основных вида это: ќмега-3 и ќмега-6 жирные кислоты.

ќмега-3 уменьшают воспалени€ и понижают риск заболевани€ болезн€ми, св€занными с воспалени€ми (37). „еловеку нужно получать ќмега-3 и ќмега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону ќмега-6, у вас могут возникнуть проблемы (38).

—амый известный источник ќмега-6 — это переработанные семена и овощи.   примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. ” человечества никогда не было возможности принимать ќмега-6 в таком изобилии. Ёто просто противоречит эволюции.

»сследовани€, которые подробно рассматривали ќмега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевани€ сердечными болезн€ми (3940).

Ќизкоуглеводные диеты вредны дл€ здоровь€

Ћично € считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. ѕочему? ј вот почему:

  1. ”меньшает % подкожного жира лучше других диет (4142)
  2. —нижает кров€ное давление (4344)
  3. ѕонижает уровень сахара в крови и позвол€ет избежать симптомов диабета (45464748)
  4. ”величивает уровень HDL («хорошего» холестерина) (4950)
  5. ѕонижает уровень триглицеридов (515253)
  6. ”лучшает структуру LDL («плохой» холестерин) (5455)
  7. ≈е легче придерживатьс€ (5657)

Ќо многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вред€т здоровью.

—ахар вреден потому, что содержит «пустые» калории

—ахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). ќднако не все так просто.

‘руктоза, содержаща€с€ в сахаре, перерабатываетс€ печенью и превращаетс€ в жир. Ёто приводит к повышению уровн€ триглицеридов и холестерина (5859). —ахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету (6061).

ќт жирной еды поправл€ютс€

 ажетс€, что все логично. ¬ еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы все сходитс€. Ќо не все так просто. Ќесмотр€ на то, что в жире содержитс€ больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключаетс€ не в жире, а в количестве потребл€емых калорий.

“о есть, если вы будете потребл€ть больше калорий, чем тратите, вы будете поправл€тьс€, меньше — худеть. ј эти исследовани€ доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким (626364).

¬ывод

Ќекоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. ѕо крайней мере, взорвали мне. ќднако сложно не верить статье, котора€ опираетс€ на 64 научных исследовани€.  ак вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?

источник

 

— ”¬ј∆≈Ќ»≈ћ LIMADA

–убрики:  «доровье
народные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку