-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17428
 омментариев: 28047
Ќаписано: 49583

–ецепты,неверо€тно вкусного варень€!

¬оскресенье, 16 »юл€ 2017 г. 06:28 + в цитатник


Ћето нас, в этом году, не балует погодой, но, к счастью, фрукты и €годы есть!   ѕќ–ј ¬ј–»“№ ¬ј–≈Ќ№≈!!! ѕредлагаю вашему вниманию Ў≈—“№ –≈÷≈ѕ“ќ¬ »«”ћ»“≈Ћ№Ќќ ¬ ”—Ќќ√ќ ¬ј–≈Ќ№я, ¬ “ќћ „»—Ћ≈ "÷ј–— ќ≈ ¬ј–≈Ќ№≈" »« √–”Ў.


–°–Ї—А–Є–љ—И–Њ—В 2017-07-16 05-59-27 (492x445, 456Kb)







1. ÷арское варенье из груш.



Ќеобыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырь€. ¬ начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. ƒл€ еды они не год€тс€, а дл€ варень€ такие груши подход€т просто идеально!

“вердые груши хорошо сохран€ют форму при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет. ¬ино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. «имой, когда вы откроете баночку такого варень€ и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гост€х само лето!

Ќа баночку емкостью 500 мл понадобитс€:

500гр мелких твердых груш (вес нетто)

250мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)

1/2 лимона

1 ст.л. ароматного меда

250гр сахара

1/8 ч.л. нитей шафрана

1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)

1 ч.л. пектина

1/2 ст. столового уксуса


ѕриготовление.

1. Ќалейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. ѕриготовьте миску дл€ очистков.

2. ќчистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:

- отрежьте черешок и самую верхушку груши;

- очистите кожуру;

- разрежьте грушу на 4 части;

- маленьким ножичком вырежьте серединку, начина€ сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчива€ семенной коробочкой.

3. ѕогрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

4. ¬се очистки (включа€ черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. ѕоставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипени€.

5. ¬ одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного гор€чего вина. ќтставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они насто€лись. ќчистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

6. ѕроцедите уваренное вино в таз дл€ варки варень€. ќчистки тщательно отожмите и выбросите. ¬ино после уваривани€ будет мутным и немного клейким от выварившегос€ пектина.

7. ѕоставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешива€, доведите сироп до кипени€.

8. ќтбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. „ерез мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

9. Ћимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом дл€ посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. ƒобавьте лимон к грушам.

10. ƒоведите варенье до кипени€ на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потр€хива€ таз, пока все ломтики не станут м€гкими и прозрачными.

11. —мешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелс€ в сиропе. ƒобавьте в варенье мед. ƒоведите варенье до кипени€, варите одну минуту.

„тобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть мес€ц-два.

12. ѕереложите варенье в чистую, сухую и гор€чую банку. √ерметично закройте крышкой и остудите.

—овет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.

2. ¬аренье из абрикосов.

јбрикосовое варенье всегда было моим любимым. Ѕабушка варила его мастерски: разрезала каждую €году, вынимала косточку, разбивала. ядрышки она вкладывала обратно и так варила. янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случа€м.

Ќам понадобитс€:

1300 — 1350 гр абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. ¬ес нетто — 1 кг).

700 -1200 гр сахара

1 лимон


ѕриготовление:

1. јбрикосы вымойте, погружа€ их в воду.

2. –азрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.

3. «асыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.

≈сли плоды очень м€гкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырь€. ѕод воздействием алкогол€ фрукты станут более твердыми и не развар€тс€.

4. ƒва-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднима€ со дна мокрый сахар.

5. јбрикосы вместе с образовавшимс€ сиропом выложите в посуду дл€ варки. Ќа дне посуды останетс€ слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к €годам. јбрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдетс€. ѕоставьте таз на средний огонь и нагревайте, посто€нно помешива€. ћинут через 5-15 сироп закипит.

¬рем€, требующеес€ сиропу чтобы дойти дл€ кипени€, зависит от количества сахара.

„ем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

6.  ак только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. ƒобавьте корицу и лимон.

„то касаетс€ лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. ≈сли горчит, то только выжмите сок.  ислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. ≈сли будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варень€ или нет. ≈сли будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.

7. ¬ тазу по€витс€ очень много пены, все €годы всплывут на поверхность.

Ќе бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему.

”бедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. ѕусть тихонько кипит 15 минут.

8. —нимите варенье с огн€ и оставьте остывать на 8-12 часов.

9. ¬ерните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипени€ и варите 10-15 минут. ”берите с огн€ и оставьте на 8-12 часов.

10. ¬ последний раз доведите варенье до кипени€, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и гор€чим банкам.

јбрикосы более нежные, чем вишн€ или черешн€, потому что их шкурка очень легко отдел€етс€ при нагреве и сами абрикосы развариваютс€, поэтому их выдерживают в сахаре длительное врем€, и желательно их варить в несколько этапов, хот€ можно и в один, если сахара вз€та полна€ норма.

≈сли вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей пор€дка» — разваривающиес€ половинки — убирайте их из варень€, чтобы они не испортили сироп.  ак бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадетс€ пара-тройка слишком спелых.

 ак правило, никаких пр€ностей в варенье из абрикосов не добавл€ют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавл€ют в начале варки, предварительно сн€в шкурку как с миндал€).

3. ¬аренье из тыквы, кураги и лимона.

Ќеобычное, очень ароматное варенье, которое можно варить и поздней осенью, и зимой.

√лавное — найти хорошую, сочную тыкву. —варенное варенье нужно убрать в холодильник на неделю; когда тыква впитает вкус кураги, вкус варень€ изменитс€, оно станет совершенно абрикосовым. —оздаетс€ очень при€тный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбир€.

≈сли не любите имбирь — не добавл€йте, а вот от лимона не отказывайтесь!

1 кг тыквы

300 гр кураги

300 гр сахара

1 лимон

2 ч.л.пектина

1 ст.л. рубленого засахаренного имбир€

немного мускатного ореха

2 стакана воды

 

ѕриготовление:
1.  урагу нарежьте кубиками, залейте гор€чей водой и оставьте на 30 минут.

2. “ыкву нарежьте кубиками 1х1 см (или как сами хотите), лимон разрежьте на 4 части вдоль и затем нарежьте каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).

3. ¬ кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте, пока не образуетс€ прозрачный сироп.

4. ¬сыпьте кубики тыквы, курагу, лимон и варите, пока тыква не станет м€гкой.

5. ѕектин смешайте с 1 ч.л. сахара, всыпьте в варенье, добавьте немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.

6. –асфасуйте варенье по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник на неделю.


4. —ливовое варенье (джем) с ликером и пр€ност€ми.

Ћюба€ слива хорошо сочетаетс€ с пр€ност€ми, поэтому и чатни из слив и маринованна€ слива, и варенье из слив с пр€ност€ми получаютс€ необыкновенно вкусным.

¬ этом году € варила несколько различных сортов варень€: с кардамоном и корицей, с душистым перцем и лавровым листом.

Ќо самым вкусным оказалось варенье с ликером «јмаретто»! ¬кус сливы гармонично слившись с ореховой нотой ликера обрел совершенно новые оттенки.

Ќа две банки емкостью 500 мл понадобитс€:

1 200гр слив (нетто) — твердых, неполной зрелости

400 — 600гр сахара *

1/2 лимона

2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара



¬ариант 1: 10 горошинок душистого перца душистого перца, 2 лавровых листа

¬ариант 2: 4 — 5 коробочек кардамона кардамона, 1 палочка корицы корицы

¬ариант 3: 60мл ликера «јмаретто»



ѕриготовление.

1. ѕоложите сливы в большой таз и тщательно вымойте, мен€€ воду, пока она не станет прозрачной.

2. –азрежьте сливы пополам, удалите косточки.

3. ѕоложите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встр€хните, чтобы сахар распределилс€ равномерно. «акройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов).

≈сли плоды очень м€гкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100мл на 1кг сырь€. ѕод воздействием алкогол€ фрукты станут более твердыми и не развар€тс€.

4. ¬ кастрюлю (таз) дл€ варки варень€ выложите сливы вместе с сахаром и соком. Ќа дне посуды останетс€ слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к €годам. ѕоставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое — сахар постепенно превратитс€ в сироп. ћинут через 10 — 15 сироп закипит.

¬рем€, требующеес€ сиропу, чтобы дойти дл€ кипени€, зависит от количества сахара.

„ем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

5.  ак только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. ќставьте €годы варитьс€ на 30 минут. ѕериодически помешивайте варенье, провод€ лопаточкой по дну таза, под €годами. ѕо€вившуюс€ пену не удал€йте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.

6. —нимите варенье с огн€ и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**.

7. ѕодготовьте банки дл€ варень€. я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов — духовку.  рышки с резиновыми уплотнител€ми или отдельно уплотнители заливаю кип€тком.

8. ¬ерните таз с вареньем на огонь, добавьте пр€ности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипени€ и варите 10 — 15 минут. ѕризнак готовности: €годы осели на дно, стали прозрачными и темными.

9. ƒостаньте из варень€ крупные пр€ности (лавровый лист, корицу). Ћимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.

10. —мешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелс€. ƒоведите варенье до кипени€. ¬лейте ликер (вариант 3).

¬аренье (джем) с ликером «јмаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру.

11. –азложите варенье по гор€чим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов —) на 20 минут (или укройте банки оде€лом, чтобы варенье остывало медленно).

Ќесколько замечаний и по€снений.

* ≈сли вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте.

** —ливы — нежные €годы, их шкурка очень легко отдел€етс€ при нагреве и сами €годы легко развариваютс€, их желательно варить в несколько этапов, хот€ можно и в один, если сахара вз€та полна€ норма. ќднако если вас устроит джем вместо варень€, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.

5. ƒжем из морозилки.

ќчень интересный и удобный способ приготовить €годное пюре, по консистенции напоминающее джем, при этом содержащее небольшое количество сахара и сохран€ющее все витамины.

ѕотребуетс€:

1 килограмм любых €год (клубника, смородина, малина, вишн€)

250-350 гр тростникового сахара (в зависимости от вкуса €год)

30 гр пектина

1 ч.л. лимонного сока (или более, если €годы очень сладкие)


√отовим:

1. ѕодготовьте €годы, как дл€ обычного варень€ — помойте, обсушите.

2. ѕоложите €годы и лимонный сок в чашу блендера и превратите их в гладкое пюре.

3. —мешайте сахар с пектином, добавьте в чашу блендера и обрабатывайте пюре еще минуту-две пока весь сахар не растает, а пюре не загустеет.

4. ѕереложите «джем» в чистую сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. ¬ холодильнике джем хранитс€ до двух недель.

≈сли вам нужно сохранить джем в течение более длительного времени, поставьте его в морозильную камеру. ѕеред употреблением банку с джемом нужно переставить в холодильник на несколько часов, чтобы джем отта€л.

«имой такой джем можно готовить из свежезамороженных €год.

ягоды нужно предварительно частично разморозить, можно не полностью, а затем приготовить, пюре как из свежих.

 оличество пектина и сахара вли€ют на консистенцию и замораживаемость «джема».

„ем больше пектина и сахара, тем гуще получаетс€ готовый «джем» и тем меньше он твердеет при замораживании. ƒжем с максимальным количеством сахара и пектина можно подавать в качестве десерта, например с йогуртом или сливками.

ƒжем с минимальным количеством сахара и пектина сразу после приготовлени€ напоминает нежное воздушное суфле, а в замороженном состо€нии напоминает фруктовое мороженое, его можно замораживать в формочках и в таком качестве и съедать! Ёто очень вкусно и полезно!

6. ¬аренье из персиков с кардамоном и тимь€ном.

—пелые, истекающие душистым сладким соком персики — одно из самых любимых летних лакомств. Ќо варенье из них получаетс€ достаточно простым — не хватает кислинки и аромата, чтобы сделать варенье более интересным. ќднако это легко исправить!

≈сли вам повезло купить мелкие, твердые, не вполне зрелые персики, попробуйте сварить из них варенье с пр€ност€ми. ќно имеет совершенно неповторимые вкус и аромат благодар€ кардамону и тимь€ну. ј старинный секрет варки варень€ поможет сохранить дольки персиков целыми.


Ќа 2 баночки варень€ емкостью 0,5л понадобитс€:

1кг персиков (вес нетто)

250 — 300гр сахара

10 веточек свежего тимь€на

5 коробочек кардамона

5 ст.л. свежего лимонного сока

1/4 стакана питьевого спирта или водки *

1 ч.л. пектина



ѕриготовление.

1. ѕогрузите персики в таз с холодной водой и тщательно вымойте.

2. –азрежьте каждый персик на 4 части, удалите косточку.

3. —ложите персики в миску, пересыпьте сахаром, полейте лимонным соком и алкоголем. «акройте персики пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. ƒва раза в день аккуратно перемешивайте персики, мен€€ местами верхние с нижними.

4. Ќа третий день слейте весь накопившийс€ сок в таз/кастрюлю дл€ варки варень€ и поставьте таз на огонь. ƒоведите сироп до кипени€, выложите персики вместе с оставшимс€ сахаром в таз.

5. ƒоведите варенье до кипени€, посто€нно соскреба€ со дна прилипший сахар.

6. ¬арите варенье на слабом огне 15 минут.

7. ”берите таз с вареньем в сторону, дайте остыть и закройте пленкой/крышкой. ќставьте варенье в комнате на сутки.

8. –астолките кардамон в ступке, снимите листочки с веточек тимь€на. ƒобавьте кардамон и тимь€н в варенье, перемешайте. ѕоставьте таз на огонь, снова доведите варенье до кипени€, уменьшите огонь и варите 20 минут.

9. ѕока варенье варитс€, нагрейте чистые банки, пригодные дл€ консервировани€.

10. —мешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте пектин в варенье.

11. ¬арите варенье с пектином 3 минуты, кип€щее варенье разлейте по гор€чим банкам и немедленно герметично закройте.

12. ѕоставьте банки в духовку, нагретую до температуры 120 — 140 градусов — и прогревайте банки в течение 15 минут.

≈сли вы хотите сварить варенье без стерилизации банок и/или добавки пектина, увеличьте количество сахара до 700 гр на килограмм плодов.

—вежий тимь€н — добавка не об€зательна€, но если его у вас нет, не замен€йте свежий тимь€н сухим, поскольку у сухого тимь€на другой запах и аромат.

* ƒобавка спирта или водки к нежным фруктам или €годам, из которых хотите сварить варенье, поможет им остатьс€ целыми во врем€ варки. јлкоголь обладает дубильными свойствами, дела€ фрукты и €годы более твердыми.

ѕри€тного аппетита!



—екреты кулинарии | ѕростые рецепты



— уважением limada

 

≈ў≈ ћЌќ√ќ –≈÷≈ѕ“ќ¬ «ƒ≈—№

 

–убрики:   улинари€/варенье,консервирование
ћетки:  

ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку