-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17596
 омментариев: 28345
Ќаписано: 50057


–≈÷≈ѕ“џ —ќЋ≈Ќќ√ќ “≈—“ј, “ќЌ ќ—“» » ’»“–ќ—“»

ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 19:13 + в цитатник

Ќашла хороший материал по соленому тесту, дл€ тех кто любит поделки из соленого теста. 

2590066_cimg0468 (700x525, 379Kb)

Ќаиболее часто используетс€ такой простой рецепт, который используетс€ дл€ простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.
200 г = ( 1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, Ќ≈ каменной). 
125 мл воды

ќбратите внимание, соль т€желее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объЄмы соль занимает примерно в два раза меньше.

ƒл€ тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) кле€ ѕ¬ј или
крахмала ( столовую ложку)
клей дл€ обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

 репкое тесто дл€ крупных изделий:

200 г муки
400 г соли
125 мл воды

“есто дл€ тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. кле€ дл€ простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
ƒл€ замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получитс€ качественнее.

”ниверсальный рецепт солЄного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выход€ из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Ќапример, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. — добавлением крахмала тесто станет более эластичным. »з такого теста особенно хорошо получаютс€ тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки кле€ ѕ¬ј. ¬место воды можно сварить клейстер из крахмала.

—мешать все компоненты. ћесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получаетс€ жидковатым, то можно месить его дальше, добавл€€ понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

¬оду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.  исель делают так:

ќдну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. ј еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипени€. ¬лейте в кип€щую воду раствор крахмала, помешива€.  огда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. ƒайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

—ѕќ—ќЅџ ќ –ј— » —ќЋ®Ќќ√ќ “≈—“ј

ѕодкрашивать соленое тесто можно пищевыми красител€ми, акварелью или гуашью. ќкрашивать можно и при приготовлении теста, ввод€ краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности. 

ќтличный шоколадный цвет получаетс€ при добавлении какао. ћожно экспериментировать и с другими природными красител€ми — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д.   ћожно изделие из солЄного теста подрум€нить в духовке, дл€ естественного цвета.  

ѕри подкрашивании надо учитывать, что после высыхани€ цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет €рче.    акой лак можно использовать? јкриловый и художественный — это очень хорошо. ¬озможно применить и обычный строительный на водной основе дл€ дышащих поверхностей т.е. дл€ паркета или дерева.  

ќ—ќЅ≈ЌЌќ—“» » —ѕќ—ќЅџ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я —ќЋ®Ќќ√ќ “≈—“ј: 

≈сть несколько вещей, которые с солЄным тестом делать нельз€. “ак, например, нельз€ добавл€ть в солЄное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как  фигурки при высыхание поднимутс€ как хорошее тесто дл€ пирогов и потрескаютс€. 
“акже нельз€ добавл€ть соль йодированную  крупные вкраплени€ не раствор€ютс€, в последствии тесто не однородное — в крупинку. “очно так же нельз€ добавл€ть каменную соль без предварительного растворени€. 

ѕо поводу воды. “ак, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавл€ть об€зательно част€ми по 50 мл после каждого добавлени€ вымешивать (св€зано с тем, что дл€ разной муки, может понадобитьс€ разное количество воды).

—оль сначала перемешиваетс€ с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

—оленое тесто хран€т в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемс€ контейнере. —оленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываютс€ корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки порт€т вид.
“есто может получитьс€ слишком м€гким. “огда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. ѕрижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. ѕоступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Ћепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. ѕротивень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противн€ не образуютс€ пузыри, следовательно, поверхность издели€ будет ровной и устойчивой.  

¬сЄ что отваливаетс€ — просто замечательно и главное не заметно приклеиваетс€ клеем ѕ¬ј.

¬спучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трЄх случа€х:

≈сли неправильно подобрана мука.  ƒл€ большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескатьс€. “акже можно добавить клей ѕ¬ј, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подн€тьс€ тесту.   

≈сли неправильно произведена сушка .
≈сли потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деватьс€) поэтому трескаетс€ поверхность краски или лака. Ќе торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

„ј—“ќ «јƒј¬ј≈ћџ… ¬ќѕ–ќ—:  ј  —”Ў»“№ —ќЋ®Ќќ≈ “≈—“ќ?

—ушить лучше всего на воздухе в естественных услови€х, но это долго (полное высыхание может зан€ть неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высока€ — так как соль прит€гивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюда€ несколько правил.

ƒуховка должна быть на минимальной температуре

’орошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки

Ќельз€ класть изделий в гор€чую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. “ак же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
»деально производить сушку в несколько этапов: час - посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. я ещЄ делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом оп€ть часа полтора в духовке с обратной стороны.
¬рем€ сушки издели€ из солЄного теста зависит от толщины самого издели€. ј также от применЄнного рецепта изготовлени€. “ак, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
¬о избежани€ потрескивани€ издели€ можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и об€зательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом оп€ть включить духовку на минимум с открытой крышкой.  

ѕри естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.  


–укоделие и ƒекор |Handmade —крапбукинг ¬€зание
— уважением limada
–убрики:  лепка .../—оленое тесто
ћетки:  

ѕроцитировано 40 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку