-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17596
 омментариев: 28345
Ќаписано: 50057


—  јЋ»Ќќ… ƒ–”∆≈Ќ Ц ¬–ј„ Ќ≈ Ќ”∆≈Ќ ÷≈Ћ≈ЅЌџ≈ свойства  јЋ»Ќ.

—реда, 05 ƒекабр€ 2018 г. 19:03 + в цитатник
 алина - одна из самых ѕќЋ≈«Ќџ’ €год в природе. 
¬ калине всЄ ÷≈Ћ≈ЅЌќ: кора, веточки, цветы, €годы и сушЄные косточки. 
 то-то не люб€т ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. 

—ок калины обладает ћќўЌџћ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Ѕлагопри€тно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. —ок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

≈сли перечисл€ть все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснутьс€ почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лЄгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

F_zqF-8yTwE (700x465, 330Kb)
 

Ќаши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее €годы улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

¬итамина — в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. ¬ ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

— мЄдом калину назначали при простудных заболевани€х.
„ай из калины пили при гнойничковых заболевани€х кожи, при воспалении десен. 
ќтвар из корней и коры давали дет€м при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и €год - при простуде.
» даже сок из листьев использовали как укрепл€ющее средство после т€желых заболеваний, при фурункулезе, кожных сып€х и лиша€х.

ѕлоды и цветки калины заготавливают по мере цветени€ и созревани€ в сухую погоду. —ушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. ÷ветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. ’ранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

 ору калины собирают во врем€ сокодвижени€ (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). —ушить под навесами на открытом воздухе. ’ранить не больше четырех лет.

🍀 алина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, в€жущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепл€ющим, 

ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Ёто - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее де€тельность желудочно-кишечного тракта, печени. 

🍀ѕќЋ≈«Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ »«  јЋ»Ќџ

 јЋ»Ќј ¬ ћ≈ƒ”
 алина в меду, очень вкусна€, готовитс€ несколько иным способом. ягоды калины с веточками сначала обмакиваютс€ в подогретый мЄд, а затем на противне высушиваютс€ в теплой печи. “акие веточки с €годами хран€тс€ долго, всю зиму.

ягоды калины, вареные с медом, ѕќЋ≈«Ќџ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезн€х печени, желтухе. 

ѕлоды калины примен€ютс€ в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при €зве и других заболевани€х желудка.
 алина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна дл€ лечени€ атеросклероза.

≈сли круглый год есть по чайной ложке €год калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ќ“¬ј– из коры калины: 
ложку столовую на ќ,2 литра кип€тка, полчаса греть на бане вод€ной, полчаса насто€ть, процедить, отжать, довести до ќ,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Ќастой калины плодов: 
готовить как отвар, выпить все раза за 3. —ок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды. 

 алиновый ћќ–— – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболевани€х.
—ок из листьев калины эффективен дл€ повышени€ иммунитета, восстановлени€ сил после т€желых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. ѕьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Ќеразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

ѕри кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кип€тком (4-5 л), дайте насто€тьс€, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов. 
 алина хорошо очищает воздух от пыли, выдел€ет фитонциды. Ќаверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезн€х сердца, печени, простудных заболевани€х. 
—ок - хорошее косметическое средство дл€ удалени€ веснушек, угрей, отбеливани€ кожи.

ѕлоды калины обладают также успокаивающим действием. ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кип€тка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. ѕри недостатке витаминов плоды ед€т в натуральном виде, готов€т из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
ћорс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. —ок смешать с гор€чей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. ѕодавать в холодном виде.

Ќародна€ медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе, туберкулезе кожи. ј дл€ лечени€ диатеза у детей употребл€ют отвар молодых побегов (в виде ванн). 
¬ качестве успокаивающего средства отвар коры готов€т из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. ѕьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. ќтвар также дают внутрь дет€м при простуде и золотухе. »ногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

ƒл€ спортсменов и людей физического труда рекомендуетс€ такой состав: 1 стакан €год залить, медленно помешива€, 1л кип€тка. Ќасто€ть 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

¬ послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кип€тка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашл€, удушь€, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

🍀 ак убрать горечь из €год калины:
√оречь у €год пропадает также после заморозки.
„тобы сделать калину менее горькой и при этом не тер€ть витамины и полезные вещества, свежую €году протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1. 

ѕротивопоказани€ дл€ применени€ калины:
беременность, высока€ свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевани€ почек.  алина не всеми переноситс€ одинаково. 
ѕри гипотонии можно пользоватьс€ калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна больша€ гроздь свежих €год, € уж не говорю о смеси сока €год с мЄдом).  алиной лечат €звенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Ќельз€ длительно употребл€ть калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезн€х почек. ¬о всех этих случа€х имеетс€ в виду длительность лечени€, а не единичное, эпизодическое употребление €год в пищу.
–убрики:  «доровье/лечебные травы,народные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку