-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17700
 омментариев: 28478
Ќаписано: 50297


ќдуванчик - ЁЋ» —»– ∆»«Ќ»

—реда, 10 јпрел€ 2019 г. 17:08 + в цитатник

—овсем скоро, настанет пора одуванчика.ќн, само солнце в своей силе. ћожно сказать, что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе. ќсновной элемент солнца это раскаленное железо. »зуча€ спектральный анализ состава одуванчика, ученые приход€т к выводу, что в одуванчике иметьс€ то же самое железо.Ёто неприхотливое растение содержит в себе добрую половину химических элементов таблицы ћенделеева. ќдуванчик содержит натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины ј, —, F и группы ¬. »здавна за одуванчиком закрепилс€ статус «эликсира жизни», обладающего болеутол€ющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действи€ми.÷елебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листь€ и цветки. ≈го корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваиваетс€ при диабете, болезн€х почек и желчного пузыр€).

 


Oduvanchik_lekarstvennyy_8_27070603 (700x443, 466Kb) 

rcYv681AsBc (638x411, 283Kb)

¬о ‘ранции его развод€т на плантаци€х. Ћисть€ его идут в салаты, из цветов производ€т чудесное лечебное варенье от ста болезней. Ќе менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребл€€ их в салатах, винегретах и сол€нках вместо каперсов. ќсенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе.

»з всего растени€ (листь€, корни, цветы) производ€т консервированный сок — чудесное лекарство. ƒаже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. ” кого эти болезни в хронической форме сушат цветы на зиму. ј потом запаривают кип€тком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак. “е, у кого сужение сосудов или ишемическа€ болезнь сердца, ед€т не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевыва€.

¬ообще, самое лучшее, простое и доступное средство дл€ очищени€ крови и лимфы, дл€ увеличени€ гемоглобина — наш родной одуванчик. Ћекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока.

Ќемцы до сих пор примен€ют его как успокоительное и снотворное средство. » они правы. ¬ одуванчике очень много магни€ — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. ¬ листь€х одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. ј фосфор — это здоровые, крепкие зубы.
¬есной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезньгастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. ” тех, кто их употребл€ет ежедневно и регул€рно, улучшаетс€ цвет лица, возвращаетс€ здоровый рум€нец и постепенно очищаетс€ кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы.
ќдуванчик выводит из организма токсины и стимулирует де€тельность сердечнососудистой системы. ѕоднима€ тонус, он повышает настроение.
ќдуванчики дл€ корм€щих мам
ƒл€ корм€щих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.
ќдуванчик лечит отеки
≈ще јвиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при вод€нке и венозном застое. ¬ –оссии встарь одуванчик спасал север€н от цинги и желтухи.
ќдуванчик богат антиоксидантами, предохран€ющими от диабета и рака. ќн благотворно вли€ет на водно-солевой обмен, ускор€ет восстановительные процессы после инсульта.
¬ народной медицине используют экстракты, выт€жки, насто€ из корней одуванчика при различных заболевани€х: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узловзапорахфурункулезе, сып€х.
—олнечный цветок предупреждает ожирениецирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чист€т протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение.

ѕорошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, €звы. ќтвар из цветков примен€етс€ при бессоннице и гипертонии.Ѕольшое количество магни€ лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.
’имический состав. орень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединени€: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: –-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др.
¬о ‘ранции, јвстрии, √олландии, √ермании, »ндии, японии, —Ўј одуванчики развод€т на специальных плантаци€х. ‘ранцузы используют их дл€ целебных салатов, варень€, вина и мариновани€.

ћолодые листь€ желтенького лекар€ почти не имеют горечи. »з них делают салаты и соусы.  стати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. »з цветков вар€т экзотическое варенье, а из корней получаетс€ превосходный напиток, похожий на кофе!
ƒействие и применение. √орькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение (см. ¬ахта),
—пособность одуванчика удал€ть отмершие клетки, увлажн€ть и делать кожу эластичной успешно используетс€ в косметологии (питательные, увлажн€ющие, отбеливающие и омолаживающие средства). ¬тира€ в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавл€лись от пигментных п€тен и веснушек.

ѕри ежедневном и регул€рном употреблении одуванчиков улучшаетс€ цвет лица, очищаетс€ кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.

Ќародные рецепты

• —осудиста€ система €вл€етс€ перекрестком всех проблем в организме. ќдин из губителей сосудистой системы €вл€етс€ – ревматизм. ќсобенно он жесток в своих про€влени€х в 4-ом поколении больных. » вот здесь в радость должно звучать – выжигать каленым железом этот недуг. ƒо солнца далеко, но зато у нас на земле есть маленькое солнце – одуванчик, который может победить такое грозное заболевание, как ревматизм.
ƒл€ избавлени€ от него нужно немного: собрать и тут же в поле растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1 .ѕоставить на один день на открытое место, но не на солнце. ƒалее поместить в холодильник на 1.5 недели. —одержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. ”потребл€ть произвольно, чем больше, тем лучше. Ёто ни чему не повредит, за исключением тем, кому нельз€ употребл€ть сахар. Ќо это вспомогательное средство.

• ќсновное же средство же — это стебельки одуванчика, на которых растет желтый цветочек, его надо есть сырыми.  ушать столько, сколько позвол€ет организм, проверьте при каком количестве вы будете чувствовать себ€ комфортно, чтобы не было ни какого дискомфорта, ни со стороны желудочно-кишечного тракта и почек. Ћучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаютс€ чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Ќадо уложитьс€ в сезон, чтобы избавитьс€ от недуга.

• ќдуванчик лечит суставные заболевани€, есть случаи, когда применение одуванчика избавл€ло страждущих от камней в желчном пузыре, в почках. ”лучша€ обмен веществ, происходит избавление от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в пальцах, искривление пальцев рук. ƒл€ этого нужно приготовить мед из одуванчика. “акой мед нужно употребл€ть в течение 2-х лет, но дл€ кого как. Ќекоторым помогает и течение одного года. «ато представл€ете какое мощное оздоровление, вы проведете в организме, когда приведете в пор€док главные фильтры организма — печень и почки. ј затем пролечите весь скелет организма от солевых отложений.
 ƒл€ приготовлени€ меда из одуванчика « из маленьких солнышек» следует собирать во врем€ первого массового цветени€, выбрав дл€ этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей т€желых металлов.

ћед из одуванчиков;
Ќа 1 литр м1 еда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. ’орошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипени€ и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. «атем откинуть цветки на дуршлаг и когда вс€ жидкость стечет выбросить их. ¬ получивший зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипени€ и снова варить еще 1 час на малом огне. «а 15 минут до окончани€ выжать туда сок одного лимона.
ƒать жидкости отсто€тьс€ до следующего утра. Ќа этом процесс приготовлени€ меда из одуванчика заканчиваетс€. ѕринимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день. ќдному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуетс€ три порции приготовлени€ меда. ћожно приготовить лекарство на целый год за один прием, увеличива€ соответственно количество состава. »ли сделать это в три приема, как вам удобнее.

ƒет€м до 19 лет мед одуванчиковый принимать нельз€, так как до того момента, пока не закончитьс€ рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

 орень примен€етс€ в виде отвара из расчета 10- 20 г сырь€ на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой при анорекси€х различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалени€х желчного пузыр€, болезни Ѕоткина. Ѕлагодар€ высокому содержанию инулина назначают при диабете. ƒействие усиливаетс€ при сочетании корн€ одуванчика с листь€ми черники, крапивы и створками фасоли.

• ѕри проблемах со щитовидной железой к листь€м одуванчика нужно добавл€ть немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправл€ть постным маслом. Ёто будет такой сильный источник йода дл€ организма, что об€зательно наступит улучшение состо€ни€ больного.

• Ќо листь€ очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. „тобы частично удалить горечь, свежие листь€ вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже ед€т. „тобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листь€ можно сначала добавл€ть в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самосто€тельное блюдо.

• ќт проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло. ¬о врем€ цветени€ не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. ѕри болезн€х печени и камн€х в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ∆ “ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во врем€ еды.  ожные заболевани€, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземыпсориазрожистые воспалени€, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льн€ных салфеток.
ѕриготовление масла — процесс не сложный, но длительный. ¬ сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стебл€ми. ¬се это растирают до по€влени€ сока и раскладывают в стекл€нные банки, заполн€€ их наполовину. «атем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обв€зывают горлышки марлей и вынос€т на весь день на €ркое солнце на 3 недели. «атем фильтруют, отжимают и хран€т в темном месте при комнатной температуре.

•  ¬аренье из одуванчиков— и польза всем, и объеденье. ќно полезно при зобе, заболевани€х печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите. —вежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без сем€н.

• «аготавливают на лекарство и корни одуванчика. »х копают ранней весной, до цветени€, и осенью. Ќо осенние корни существенно отличаютс€ по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. ¬ осенних корн€х содержитс€ до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством дл€ диабетиков.
ѕри сахарной болезни употребл€ют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кип€тка. »ли просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут вар€т в стакане воды. ќтвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

 орни одуванчика — сама€ сильна€ и ценна€ часть растени€. —обранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухол€м на груди у женщин дл€ их скорейшего рассасывани€ и к затвердени€м на лимфатических узлах под мышками и в паху. Ётой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечени€ (кашицу заворачивают в марлю и став€т тампоны).
¬одочна€ настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встр€хива€) лечит эпилепсию. ¬ этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

ѕорошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга дл€ выведени€ из организма холестерина, токсинов и шлаков. —о способностью корней одуванчика св€зывать и выводить избытки холестерина напр€мую св€зана его противоопухолева€ активность.  ак известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединени€ми сыворотки крови корм€тс€ клетки раковой опухоли. —одержащиес€ в корн€х одуванчика сапонины св€зывают этот холестерин, образу€ с ним труднорастворимые соединени€, тем самым обрека€ раковые клетки на голодание и гибель. ј горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. ¬от почему употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.

 ак приготовить и сохранить сок одуванчика.
–ецепт 1. ƒл€ этого все растение вместе с корнем, листь€ми и цветами пропускают через м€сорубку, отжимают через марлю сок. ƒл€ сохранности на 0,5 л полученного сока добавл€ют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам.  роме уже описанного выше применени€, из этого сока готов€т лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. ѕьют натощак 1 раз в день утром дл€ улучшени€ зрени€, дл€ лечени€ болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелитаболезни Ѕехтерева и пародонтоза. ≈ще јвиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. ¬ желтых цветках одуванчика содержитс€ лютеин, необходимый дл€ нормального функционировани€ глазного зрачка. ѕри его недостатке зрение ухудшаетс€ и развиваютс€ глазные болезни.
–ецепт 2. Ќа 700 мл сока добавить 150 мл водки. ѕоставить в прохладное место. „ерез некоторое врем€ сок чуть подкиснет, но бо€тьс€ этого не надо. ћолочна€ кислота, образовавша€с€ во врем€ слабой ферментации, повышает качество сока. ќн хорошо вли€ет на процесс пищеварени€ и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также €вл€етс€ антираковым средством.
 орни заготавливают осенью (сент€брь-окт€брь) или рано весной в начале отрастани€ (апрель). –астени€ выкапывают лопатами, отр€хивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корн€, корневую шейку и тонкие боковые корни. ѕосле этого моют в холодной воде и пров€ливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выдел€тьс€ млечный сок. «атем корни сушат на чердаках с хорошей вентил€цией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. ћожно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °—.  орни. —ырье должно состо€ть из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тЄмно-бурых. ¬нутри, на изломе, жЄлта€ древесина. «апах отсутствует. ¬кус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.
ќдуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счЄт усилени€ отделени€ желчи). ѕоэтому траву и корни растени€ не примен€ют при желудочно кишечных расстройствах. Ќежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыр€, так как избыточное поступление желчи в лишЄнный сократительной способности пузырь будет способствовать его раст€жению и
ћое здоровье!
Ѕудьте здоровы!
— уважением limada
 

 



 

–убрики:  «доровье/лечебные травы,народные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 23 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку