идеи украшения праздничного стола 1часть
|
|
Пятница, 16 Декабря 2011 г. 08:18
+ в цитатник
. Некоторые яблоки покрывают белым шоколадом, другие - черным. Частично обваливают в дробленых орешках и украшают бантиками из цветных ленточек.
. Некоторые ломтики яблок покрывают белым шоколадом, другие - черным. И часть обваливают в дробленых орешках.
Перед покрытием шоколадом яблочные ломтики можно смочить коньяком и дать подсохнуть 4-5 минут.
Шоколад (желательно, разных цветов - горький, молочный, белый) или
сахарнуюглазурь подогреть на водяной бане до размягчения (ни в коем случае массу излишне не перегревать) и полностью глазуровать насаженные на шпажки ягоды клубники погружением в массу до уровня 2-3 мм шпажки. После глазурования шоколадом сразу погружать глазурованные ягоды в ледяную воду на 20-30 секунд и осушить мягкой салфеткой, затем дать окончательно высохнуть.
После затвердевания глазури (шоколада) украсить с помощью корнетика узорами из подогретого на водяной бане шоколада различных цветов и/или
сахарной помадой, глазурью
ВАРИАНТ
Насаженные на шпажки ягоды непосредственно перед глазированием выдержать в коньяке или роме 1-10 минут (по вкусу).
Затем каждую ягоду по очереди обваливать в сахарной пудре и, стряхнув излишек пудры, сразу глазировать в шоколаде (сахарная глазурь здесь не применяется). В этом случае можно глазировать шоколадом в два слоя с перерывом в 1-2 минуты. После последнего глазирования окунуть в ледяную воду.
|
|
1. Кончиком ножа намечаем на кожуре мандарина неглубокие царапины, разделив его таким образом на 6 равных частей.
После этого ножом аккуратно надрезаем кожуру по этим царапинам, не доходя до мякоти.
Лепестки аккуратно отгибаем от поверхности, не отделяя их полностью.
|
|
|
2. На лепестке делаем прорезь, как показано на фото.
|
|
|
3. Повторяем это с другими лепестками. Вырезанные части не выбрасываем.
|
|
|
4. Мелкие вырезанные лепестки собираем в цветок и вставляем в верхушку мандарина.
Разрезаем небольшую виноградину пополам и с помощью зубочистки прикрепляем ее наверху в центре маленького цветка, лепестки которого она будет удерживать.
Помещаем цветок из мандарина в праздничную композицию.
|
В такую розетку из корок апельсинов можно что-то положить:
Яблоки разных цветов (зеленые, желтые, красные) разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Из ломтиков вырезать листочки с кожицей, по краю сделать зубчики.
Насадить на шпажки и сразу окунуть в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком лимона (чтобы не темнели). Можно выдержать и в подкисленном растворе коньяка или в сухом вине.
Для большей сохранности и получения красивого декоративного глянца листочки окунуть в теплый подкисленный раствор желатина (вода, желатин, лимонная кислота или сок лимона - сахар не добавлять, но можно влить немного коньяка или сухого вина) и на холоде дать желе застыть на поверхности.
Через 10-20 минут желирование можно повторить для получения на поверхности более толстого глянцевого желейного слоя.
Букет украсить листочками.
Понадобятся: сыр (нарезка), оливки без косточек, кусочек огурца, кусочек перца для звёздочки.
1. Отрезать толстый кружок огурца или половинку крепкого помидора и укрепить в нем длинную деревянную шпажку (по высоте «ёлки»).
2. Вырезать из сыра треугольники и нанизать их на шпажку. После трёх кусочков сыра нанизывать одну оливку.
3. Каждую следующую тройку сырных треугольников вырезать немного меньших размеров.
4. Вырезать звезду или шпиль из перца и укрепить на макушке.
Понадобятся: сыр Адыгейский — 300 г., брынза Фетаки — 4—5 столовых ложек, сливочное масло — 2 столовых ложки, 1 зубчик чеснока, овощи и зелень для украшения.
Хорошо размягчить сливочное масло при комнатной температуре и смешать с брынзой.
1. Натереть сыр на тёрке мелкой стружкой.
2. Добавить в брынзу с маслом половину сыра. Вторую половину оставить для обваливания.
3. Вымесить сырную массу руками. Добавить раздавленную чесночную дольку.
4. Скатывать комочки разного размера и затем обваливать их в натёртом сыре.
5. Выложить комочки на тарелку и поставь в холодильник для застывания. Можно поставить в морозильник на 15 минут.
6. Собрать снеговичков из двух или из трёх комочков. Соединять их можно зубочистками, шпажкой или солёной соломкой.
7. Сделать детали лица из кусочков маслин и перца.
8. Шапочку можно сделать из перца, помидора, варёной морковки и т. д.
9. Воткнуть ручки из стебельков петрушки.
Ягоды винограда разных цветов насадить на шпажки и декорировать с помощью корнетика шоколадом и/или сахарной глазурью, как указано выше (см. "Букет из украшенной клубники").
Шприцем введите в каждую виноградину по 2-3 капли коньяка или коньячного сиропа (1:1 коньяк и сахар или фруктоза, взбалтывать до растворения без подогрева, хранить в темноте), и ваш букет станет незабываемым по вкусу. Но учитывайте, что излишек коньяка перебьет вкус винограда.
В состав букета можно включить несколько насаженных на шпажки шоколадных конфет.
Метки:
кулинария украшения
десерт
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
1
Сохранили
-