-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17392
 омментариев: 28000
Ќаписано: 49498

 онсервируем томаты: помидоры маринованные со свеклой, фаршированные, в€леные и в желе

—реда, 03 јвгуста 2011 г. 19:17 + в цитатник
 онсервируем томаты: помидоры маринованные со свеклой, фаршированные, в€леные и в желе
 

ћаринованные помидоры со свеклой

 

ѕомидор, томат - один из самых попул€рных овощей в мире. » заготовки на зиму из них не менее попул€рны. ѕомидоры сол€т, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде пюре - готов€т из них соусы и соки и даже вар€т варенье.

  • ƒл€ томатного пюре нужны очень зрелые помидоры;
  • ¬аренье вар€т из зеленых помидоров с плотной м€котью;
  • —олить и мариновать можно зеленые, розовые, красные и бурые помидоры, но желательно  раздельно, не смешива€ в одной банке разные виды;
  • ѕерезрелые помидоры лучше не консервировать.

ќтбира€ плоды дл€ консервировани€, следите, чтобы на них не было повреждений и п€тен.  онсервы, куда попали такие томаты, плохо хран€тс€. “акже нельз€ смешивать помидоры разной степени зрелости. ≈сли вы заготавливаете помидоры целиком, их верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы они не лопнули. ћожно закатать в банку плоды без кожицы: чтобы ее легко сн€ть, надо обдать плоды кип€тком, а затем резко опустить в холодную воду.

 акой вид консервировани€ предпочесть – решать вам, но имейте в виду, что в помидорах, заготовленных целиком, лучше сохран€ютс€ витамины. 

ќпыт показывает, что самые беспроигрышные рецепты – наши собственные. “ем не менее, мы попробуем предложить несколько не самых обычных вариантов заготовок с томатами

ƒаже, казалось бы, всем привычным маринованным помидорам можно придать необычный оттенок вкуса, если замариновать ассорти. ѕопробуйте, например, томаты, маринованные со свеклой. ƒл€ первой пробной порции понадоб€тс€: помидоры - 1,2 кг, небольшие свеклы - 2 шт., морковь среднего размера - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, острый перец - 1/3 стручка, зелень по вкусу - 3-4 веточки. ƒл€ маринада: вода - 1 л., соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусна€ эссенци€ - 1 ч. л.

—начала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или дерев€нной шпажкой 2 прокола. —ложить помидоры в миску, залить кип€тком и дать посто€ть примерно 10 мин., после чего воду слить. «елень вымыть. Ќе измельча€, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. —веклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. ”кладывать в банку помидоры, перемежа€ их кружками свеклы и моркови. ¬скип€тить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. ¬лить кип€щий раствор в помидоры. Ѕанку закрыть.  огда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

‘аршированные помидоры – еще более оригинальна€ закуска-заготовка. ƒл€ ее приготовлени€ вам потребуютс€ зрелые помидоры среднего размера. ‘арш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корн€ сельдере€. ‘аршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют. 

‘аршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. Ќа 4 кг томатов потребуетс€ по 3 пучка листового сельдере€ и петрушки, 2 шт. крупной моркови,  1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Ћук и морковь очистить. ћорковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. ѕерец вымыть и нарезать тонкими колечками. „еснок очистить и мелко порубить. ѕетрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. —мешать все овощи, чуть присолить. ѕомидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. ѕлотно уложить плоды в кадку или другую посуду. ¬скип€тить воду с солью и залить помидоры. ќставить при комнатной температуре на 2–3 дн€. ѕомидоры должны помен€ть цвет на более темный и стать м€гкими. ѕереставить на хранение в прохладное место.

ƒл€ помидоров в желе вам понадобитс€ 2 кг маленьких помидоров, 0,5 кг репчатого лука, по 3 горошины душистого и черного перца, 1-2 шт лаврового листа, укроп (соцвети€) или петрушка (веточки), чеснок — по желанию. ƒл€ заливки на 1,5 л воды: 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. (5 грамм) желатина. Ћук почистить и нарезать кольцами. ѕомидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. Ќа дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. ”ложить сло€ми помидоры, колечки лука, соцвети€ укропа или веточки петрушки. ƒл€ заливки желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. ¬ оставшуюс€ воду добавить сахар и соль, довести до кипени€. –азбухший желатин добавить в гор€чий маринад, помешива€, довести до кипени€, но не кип€тить. √отовой заливкой наполнить банки с помидорами. Ќакрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипени€, стерилизовать 10 мин. ѕосле стерилизации банки сразу же закатать. ѕеревернуть горлышком вниз и дать остыть. ’ранить банки с помидорами лучше в холоде. 

¬€леные томаты – непременный ингредиент кулинарии —редиземноморь€. »х используют дл€ приготовлени€ м€сных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. ¬ »талии и √реции в€леные томаты добавл€ют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба.  роме того, их используют как начинку дл€ пирогов. Ћучшими в€леными томатами считаютс€ те, которые были высушены на солнце. ”читыва€ некоторые климатические услови€ нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке. 

ƒл€ их приготовлени€ необходимо разогреть духовку до 100 °—. Ќа противень постелить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. ѕомидоры вымыть и разрезать пополам. –азложить помидоры на противне срезом вверх. ѕосолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимь€н), сбрызнуть оливковым маслом. ѕоставить в духовку и в€лить минимум 24 часа. ¬€леные помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом. ’ранить в прохладном месте.



–убрики:   улинари€/варенье,консервирование
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



svetikya   обратитьс€ по имени —реда, 03 јвгуста 2011 г. 21:50 (ссылка)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку