-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17501
 омментариев: 28200
Ќаписано: 49809

„ечевица

„етверг, 20 ќкт€бр€ 2011 г. 00:08 + в цитатник

 „ечевица – €рка€ представительница семейства бобовых - может похвастатьс€ гораздо большим количеством полезных веществ, чем та же картошка.

¬о-первых, это целиком экологичный продукт. —пособность чечевицы не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из нее исключительно полезными.

¬о-вторых, это насто€ща€ кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. ƒа и других витаминов и минералов в чечевице более чем достаточно. »з витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин ––. —писок полезных макроэлементов включает в себ€ калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. „ечевица также богата микроэлементами – помимо упом€нутого железа в ней содержитс€ йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.

≈сть от чечевицы польза и дл€ «души». ќказываетс€, продукт известен своим благопри€тным воздействием на нервную систему. Ќадо ли говорить, что в услови€х осенней и весенней хандры, зимней тоски и летней мимолетности на фоне непрекращающихс€ жизненных стрессов чечевица – это насто€ща€ находка, €вл€юща€с€ натуральным антидепрессантом. ѕри этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вред€т организму. „ечевица приносит организму пользу, пользу и ничего кроме пользы, а нар€ду с этим укрепл€ет иммунитет и повышает жизненный тонус.

ѕо болезн€м ударим чечевицей
„ечевица – это не только ценный профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом р€де заболеваний. ¬ начале списка – болезни сердечно-сосудистой системы, которые, как известно, лидирует в списке причин смертности. –егул€рное включение чечевицы в меню надежно защитит вас от сердечных недугов. ѕродукт также рекомендуетс€ больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует уровень сахара в крови. ќцен€т чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, остеопорозом. ј еще этот продукт – насто€ща€ находка дл€ всех «желудочников». –егул€рное употребление чечевицы заставит вас забыть о бол€х, дискомфорте и изжоге. Ёто прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьезных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и €зва. Ќаконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительна€ профилактика не помешает.

ƒевочка-березка: вспомним юность
„ечевица практически не содержит жиров (1 грамм не в счет!). ¬ 100 граммах содержитс€ 25 г растительного белка, который прекрасно усваиваетс€ организмом, а также 54 грамма сложных углеводов. ¬ то же врем€ чечевица – продукт необычайно питательный. ј это значит, что чувство голода не будет тревожить вас, заставл€€ злоупотребл€ть вредными перекусами.

ќчевидно, что чечевица – прекрасна€ составл€юща€ диетического питани€, которое поможет вам надеть любимое платье, висевшее в шкафу в ожидании вашей постройневшей фигуры.

¬иды разные важны
ћало кто знает о том, что существуют разные виды чечевицы. –азновидность определ€ет не только вкус продукта, но и предпочтительные способы приготовлени€, что особенно важно знать желающим поэкспериментировать с чечевицей в домашнем меню.

«елЄна€ чечевица, которую также называют французской, - это не вполне спелый продукт. ≈е широко используют в качестве ингредиента салатов, а также приготовлени€ блюд из м€са. ќно и пон€тно – эта «крепка€» чечевица сохран€ет форму даже под воздействием температуры. ќна бывает среднего и крупного размера.






„ечевица ѕардина – целиком дозревша€ культура, поэтому готовитс€ она значительно быстрее. ќб этом важно помнить, чтобы случайно не переварить, иначе ваше блюдо превратитс€ в бесформенную похлебку. Ётот продукт обладает легким ореховым ароматом и активно используетс€ в супах и запеканках, его также добавл€ют в закуску, тушеное м€со и некоторые салаты.






 расна€ чечевица, которую также именуют египетской, отличаетс€ отсутствием оболочки. ¬аритс€ она одно мгновенье, а посему чаще всего используетс€ в супах и пюре. Ёту чечевицу активно используют в азиатской кухне. Ќо… где наша не пропадала: если вам понравитс€ вкус этой чечевицы, можно устроить «маленькую јзию» и у себ€ на кухне, добавив красную чечевицу в изысканное овощное рагу. 






∆елта€ чечевица – это очищенна€ от оболочки зелена€ чечевица. »меет при€тный вкус и нежныйаромат. ∆елта€ чечевица идеально подходит дл€ приготовлени€ супов и пюре и отлично сочетаетс€ с овощами.






„ерна€ чечевица – самый мелкий сорт. ≈е называют «Ѕелугой», за ее сходство с черной икрой. ѕри варке эта чечевица сохарн€ет форму и цвет, добавл€€ изюминку любому блюду из овощей, супу или салату.






 акой бы вид вы ни выбрали – чечевица вас не разочарует. ќна готовитс€ быстро, не требует предварительного замачивани€. ”потребл€ть ее можно не только в виде стандартных блюд диетического питани€, коими €вл€ютс€ супы и каши. ћожно готовить тефтели, биточки, обогащать вкус блюд из чечевицы чесноком, луком, специ€ми, томатами. « улинарьте» на здоровье! ј компани€ «ћистраль» в предоставит вам качественную и вкусную чечевицу.

—екрет приготовлени€ чечевицы:
„ечевица не требует замачивани€. ѕоместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой (на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды), доведите до кипени€, далее варите чечевицу до готовности на слабом огне. ∆елта€ и красна€ чечевица сильно развариваютс€, превраща€сь в пюре, а зелена€ и черна€ при варке сохран€ют свою форму.

’ранить бобовые нужно в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. Ќе смешивайте более свежие бобовые со старыми, поскольку у них разное врем€ приготовлени€.


http://www.myjane.ru

–убрики:  «доровье
народные рецепты
 улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку