Десерт "Арбузная гроздь"

нам потребуется
арбуз — 1 шт.
• мука — 50 г
• белок свежий яичный — 2 шт.
• сахар — 1 ч. ложка
• крахмал — 50 г
• вода — 1/2 стакана
• сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление

Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).
Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешаем.

Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.

Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре.
Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.
Арбузное желе

Потребуется
арбуз (общим весом около 1,5 кг с кожурой)
• желатин (1 пакетик, около 20 грамм)
• 1/2 стакана сахара
• 1/4 стакана лимонного сока
Приготовление
Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре.
Протираем пюрированный арбуз через крупное сито. В итоге должно получиться около 3 стаканов смеси.
В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём желатину набухнуть в течение 30 минут, затем подогреваем почти до кипения и растворения желатина (но не кипятим).
Протираем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов смеси.
В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного пюре, добавив сахар.
Держим на огне до растворения сахара.
Затем добавляем приготовленную желатиновую смесь и лимонный сок. Снимаем с огня.
Разливаем заготовленную смесь по формам, накрываем и помещаем в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей на стол формочки кратко (на 1-2 секунды) погружаем в горячую воду и опрокидываем желе на порционные тарелочки.
Арбузная гранита

Потребуется:
1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски
• сок 2 лаймов
• 1/3 стакана сахара
• 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома
Приготовление
Поместим половину арбуза, половину лимонного сока и половину сахара в блендер, тщательно смешаем до однородной массы и выльем в миску.
Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов.
В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания.
По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад.
Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник.
Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз.
Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.
Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.
Арбузно-мятный щербет

Потребуется
арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян)
• 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения
• сок из 3 лаймов
• 3 столовые ложки рома
• щепотка соли
• 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения
Приготовление
Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре.
Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно.
Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.
Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.
Наличие мороженицы существенно облегчает процесс.
Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно.
Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.
Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).
Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.
Фруктовое желе в арбузе

Потребуется:
1 маленький арбуз
• фрукты: груши, яблоки, дыня, абрикосы
• 1 стакан белого сухого вина
• 1 веточка винограда
• 2 стакана сахара
• палочка корицы
• 20 г желатина
• 0,5 литра воды

Приготовление
Арбуз разрежем пополам и извлечем мякоть.
Фрукты очистим и нарежем кубиками.
У абрикосов удалим косточки.
Желатин замочим в холодной воде на 30 минут.
Из воды и половины нормы сахара сварим сироп, поместим в него фрукты и побланшируем около 2-х минут.
Затем фрукты извлечем из сиропа.
1/3 мякоти арбуза нарежем аккуратными кубиками, остальную измельчим и добавим к сиропу.
Сюда же добавим оставшийся сахар, вино и палочку корицы. Варим все вместе 3 минуты.
Готовый сироп процедим, соединим с набухшим желатином и доведем до кипения. Затем охладим.
Если не хватит воды - можно немного добавить.
Половинки арбуза наполним небольшим количеством желе и дадим ему застыть, поместив в холодильник.
Далее закладываем фрукты и ягоды слоями, каждый раз заливая небольшим количеством желе и давая ему застыть.
При подаче острым ножом, нагретым в горячей воде, нарежем желе вместе с арбузной коркой (см. фото).
Получатся красивые порционные дольки.


Красиво смотрится желе в арбузе без кусочков фруктов.

Возможные ошибки:
желе недостаточно плотное (мало желатина), при нарезании забыли нагреть нож в горячей воде.
Но это тоже вкусно.

ПРИМЕЧАНИЕ:
при заливании желе в дыню удаляют лишь семена, а мякоть оставляют.
Фруктовый сорбет из арбуза

Потребуется
8 чашек кусочков арбуза, нарезанного кубиками по 2,5 см (семена и корка отбрасываются)
• 1 чашка простого сиропа (см. ниже в этом рецепте)
• цедра 1 лайма
• сок 1 лайма
Из кусочков арбуза приготовим арбузное пюре.
Отмерим 4 стакана пюре и положим в миску.
Добавим простой сироп, сок лайма, цедру лайма и хорошо перемешаем.
Замораживаем, как мороженое - или в мороженице, или хорошенько размешивая через каждые 2 часа пребывания в морозильнике.
Простой сироп:
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан воды
Смешать сахар и воду в кастрюле. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут. Дать полностью остыть. Хранить в холодильнике.
ПРИМЕЧАНИЕ ИЗ ИСТОРИИ.
Сорбе, или сорбет (фр. sorbet от арабского "шербет") — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вместо фруктового наполнителя возможно также использование шампанского или вина.
Иногда сорбе замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка (см. также шербет). В этом случае его часто подают между сменой блюд, поскольку сорбе улучшает переваривание пищи. Полностью замороженный, сорбе служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.
Арабское слово sharbat (напиток), обозначающее холодный безалкогольный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько измененном виде.
В итальянском языке напиток называется sorbetto (от итал. sorbire медленно потягивать, смаковать), в французском — sorbet. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II, взявшего в жены итальянку Екатерину Медичи.
В европейских странах напиток подавали только во время празднований, в то время как в Турции и Египте шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.
В XVII веке французский сорбе представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь, но его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.
Для приготовления сорбе:
Варят сахарный сироп и пюрируют фрукты. Фруктовое пюре и/или алкоголь смешивают с охлаждённым сиропом и ставят в морозильник.
В течение заморозки сорбе несколько раз хорошо перемешивают, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда. В редких случаях в сорбе добавляют сливки, молоко или яйца.
по материалам сайта-supercook.ru/za-01.html
Приятного аппетита! LILIY23