Анна Ахматова.
"У каждого поэта своя трагедия, иначе он не поэт" - Анна Ахматова
Анна Ахматова - известная русская поэтесса 20 века. Одно из самых ее знаменитых произведений - поэма "Реквием", речь в которой идет про страшные времена "ежовщины" - кровавые сталинские репрессии 30-х годов.
Наверное, трудно передать словами все то горе и отчаянную безнадежность, которую Ахматова выразила в своей воистину гениальной поэме «Реквием». Жестокие репрессии, проводившиеся в стране, не обошли стороной и семью Анны. Ее сын попал в тюрьму, и весь тот ужас, что пережила эта героическая женщина, безусловно, нашел отклик в сердцах других таких же страдающих матерей:
Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой.
Кидалась в ноги палачу -
Ты сын и ужас мой.
Все перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
Анна Ахматова писала просто и в тоже время очень страшно, и каждый, переживший это ужасное время «ежовщины», прекрасно понимал: как это. И даже наше поколение, не знавшее тех лишений, не может без содрогания читать эти строки – настолько в них чувствуются человеческие страдания и обреченность.
Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жесткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и черных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И, в завершение, пожалуй, строки, которые почему-то вызвали у меня самый сильный отзыв. Анна пишет про памятник, который должен быть поставлен возле тюремной стенки. Памятник, олицетворяющий весь ее замученный, но не сломленный народ, всех матерей, которые пролили немало слез возле тюрьмы, но так и не смогли попасть к своим родным.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
В "Реквиеме" поэтесса сумела выразить огромное человеческое горе понятным для народа языком. Поэма не была известна ни в 30-х годах, ни во многих последующих, но она навеки сумела сохранить это страшное время и показать, что творчество может существовать даже в самые тяжелые времена.

смотреть